Вт. Апр 16th, 2024

Віші Ананд

By admin Ноя 28, 2014

1374307171_vishyanand09[1]

Сын богатого индийского раджи был признан гением еще в конце 80-х, после победы на первом своем супертурнире в Вейк-ан-Зее. Но тогда всех поразила не столько сила игры Ананда, сколько быстрота, с которой он прини­мал свои нестандартные и, как правило, наи­лучшие решения. С тех пор прошло почти 25 лет, Ананд по-прежнему играет быстро, но при этом его шахматная сила увеличилась во сто крат. Он обладает фантастической интуицией и по­чти всегда избирает наиболее неприятный для соперника с психологичес­кой точки зрения вариант. Игра Ананда оставляет странное впечатле­ние: вроде бы делает только простые, логичные ходы, его планы за дос­кой ясны даже любителю. Вот только помешать выполнению этих планов не могут даже супергроссмейстеры. Вне шахматной доски индиец улыб­чив, приятен в общении и бесконфликтен. Во время же партии становится непримиримым бойцом. Словом — идеальный чемпион мира. Еще один штрих: Ананд не раз признавался, что на его творчество оказали огром­ное влияние занятия с советскими шахматистами.

В 2001 году чемпион мира потерпел самое, пожалуй, ошеломля­ющее фиаско в жизни: на июльском двухкруговом супертурнире в Дорт­мунде проиграл сразу 4 партии и, набрав 3 очка из десяти возможных, занял последнее, 6-е место. Что, по прогнозам экспертов, было не слиш­ком хорошим знаком для его конкурентов: злой Ананд обычно гораздо опаснее добродушного Ананда.

А вот как он оценивал свои шансы за месяц до начала чемпионата.

— Мне придется очень непросто. Понятно, что на таких турнирах нет слабых соперников. Кроме того, у них особая мотивация — обыграть именно действующего чемпиона. Меня, впрочем, это особо не беспокоит. Буду настраиваться на каждый матч и попытаюсь пройти как можно дальше. А там — будь что будет.

Дивіться також:пленка на автомобиль

Сейчас уже 2013 год, а Виши Ананд по-прежнему считается одним из лучших шахматистов планеты, в октябре этого года Магнус Карлсен попытается доказать обратное.

By admin

Related Post

Добавить комментарий