Вт. Июн 25th, 2024

Как стать рекрутером в ИТ-сфере

By admin Мар 24, 2023

Вы хотите узнать, как стать ИТ-рекрутером, сделать подбор ИТ персонала и вам нужны базовые знания о поиске поставщиков или вам нужно помнить, что такое boolean search и как он работает? Независимо от того, только начинаете ли вы свое приключение с рекрутингом или хотите освежить свои пыльные знания, наша таблетка может оказаться вам полезной.

Что такое булев поиск?

Концепция связана с работами британского математика Джорджа Буля, который разработал булеву алгебру, тип алгебраической структуры, в которой переменные принимают только значения «истина» («T») или «ложь» («F») в формальной логике или «1» и «0» в цифровых системах. Если вы, как и я, в основном закрашивали ручкой сетки в блокноте по математике, вы можете не знать, что только что прочитали. Не имеет значения!

Джордж Буль (1815-1864 ГГ.) Английский математик и философ, сооснователь математической логики.

Наш приятель Буль упомянул три из них, но мы мастера логики, поэтому используем пять:

  • 1) OR
  • 2) AND

Обсудим их на примерах с учетом двух наиболее популярных среди рекрутеров инструментов: LinkedIn и Google.

СОВЕТ: инструменты поиска будут рассматривать только слова, написанные ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, как операторы. Это важно! В противном случае они будут относиться к ним как к пустым словам.

1. Оператор OR

Итак, на логическом языке: альтернатива. Возьмем пример: мы ищем специалиста по безопасности информационных систем. Требования включают в себя знание кандидатом одного из следующих языков: JavaScript или Python. Оператор OR — это наше «или». Мы ищем специалиста по безопасности с JavaScript OR (или) специалиста по безопасности с Python. На практике напишем так:javascript OR python
Таким образом мы расширяем результаты поиска. Используя оператор OR, мы гарантируем, что он покажет нам все результаты, содержащие либо «javascript», либо «python».
Как это работает на практике в поисковой системе LinkedIn и как в Google?
LinkedIn: оператор OR работает при поиске с использованием внутренней поисковой системы LinkedIn. Стоит помнить, что LI будет искать буквальные фразы, т.е. в результатах будет отображаться именно то, что мы ввели.
Google: оператор OR также работает в поиске Google. Интересно, что это не всегда лучший выбор. Google неплохо справляется с синонимами и словоизменением по частям речи и падежам, но только если мы набираем слово отдельно, без операторов. Если мы используем оператор OR перед ним, Google покажет нам только те результаты, которые включают это слово в его буквальную формулировку.Вместо OR мы можем использовать |:javascript | python

2. Оператор AND

Для поклонников логики и математики: The Conjunction. Пример: мы ищем специалиста по безопасности информационных систем. Но рекомендации более строгие, чем раньше: на этот раз нам нужен кто-то, кто знает и JavaScript, и Python. Нам нужно включить это в наши поиски:javascript AND pythonТак мы сужаем результаты поиска. Поисковая система выдаст только те результаты, которые содержат обе ключевые фразы: и «javascript», и «python». Не один из них, а оба.

Линкедин: оператор AND работает во внутренней поисковой системе.Google: оператор AND совершенно бесполезен. Google уделяет больше внимания минимализму, чем Хемингуэй, в описаниях персонажей и поддерживает использование обычного пробела вместо AND. Итак, наше логическое значение для Google будет выглядеть так:javascript python

А теперь задание для вас!

Можете ли вы указать, кого я ищу?

(«software developer» OR «software engineer») AND (javascript OR python) AND (aws OR azure) NOT java

Дайте мне знать на сайт UCG или на мой адрес электронной почты: udod.y@ucg.in.ua

С Уважением Юрий Удод!

By admin

Related Post