Вт. Июн 25th, 2024

Как правильно выбрать шахматного тренера?

By admin Июл 11, 2016

Родители часто задаются вопросом, нужно ли нанимать тренера, который будет обучать ребенка шахматам или воспользоваться предлагаемыми программами онлайн. Разбираясь с данной проблемой, необходимо поразмыслить, стандартная программа заменит настоящего мастера, который разберет с учеником самые сложные партии, проведет подробный анализ, найдя наиболее правильный подход. Принято считать, что квалифицированный тренер обязан виртуозно справляться с фигурками на доске, обыгрывать всех, что с ним возьмется сразиться.

Необходимо понимать, что уровень гроссмейстера и начинающего шахматиста кардинально разный, можно сказать находится в параллельных плоскостях. Опытному игроку под силу решать самые сложные задачи, использовать на практике концепции и абстрактные теории. Именно поэтому нецелесообразно для дошкольника приглашать опытнейшего гроссмейстера.

Лучший кандидат для обучения ребенка описываемой настольной игре – шахматный тренер, который сможет найти индивидуальные подходы к ученику, терпеливо осваивая с ним азы всего нелегкого процесса. Если разрыв по бальной системе между учителем и учеником будет кардинально различаться, успешного исхода не стоит ожидать.

Компьютерная программа и шахматный тренер ни в коей степени не могут сравниваться по своим исходным результатам. Да, программа может без труда обозначить явно допущенные ошибки. Однако она не сможет ни в коем случае указать на тонкие нюансы и ухищрения, которые сможет обозначить живой человек. В такой ситуации многочисленные ошибки и просчеты остаются не до конца выясненными, т.к. машина не умеет в полной мере передать тонкости психологического процесса, который наблюдается в ходе обучения, игры. Более того, ошибка, имевшая место быть, у машины повторяется снова, чего нельзя сказать о квалифицированном специалисте.

Отмечен и тот факт, что позиции по перемещению фигур, которые позиционируются машиной, часто не дополна понятны человеку, особенно если речь идет о начинающем шахматисте. Дело в том, что они базируются на математической формуле, которую ни в коем случае нельзя сравнивать с человеческим мышлением, логикой. Такое обучение не даст должных результатов, а обучение не даст возможности правильно распланировать и воплотить в реальность продуманные и ухищренные хода. Настоящий же мастер своего дела разберет максимально детально пройденную партию, прокомментирует при этом все пройденные хода и укажет на возможные ошибки.

By admin

Related Post