Преимущества и недостатки плитки как напольного покрытия

Плитка уместна в бассейне или, в лучшем случае, в ванной? Это правда, но пол из керамогранита производит хорошее впечатление и в гостиной. Благодаря большому разнообразию форматов, цветов, рисунков кафельные полы — действительно отличная альтернатива только с точки зрения внешнего вида.

Преимущества пола из плитки:

1. Прочность.

Будь то вода, пролитое красное вино, огонь, сигаретные угли или острые каблуки: ничто из этого не может повредить плитку.

В зависимости от класса истирания глазурованная напольная плитка отличается повышенной устойчивостью к ударам и царапинам. Группы I и II предназначены для использования легкой и до средней нагрузки. Но на рынке они уже практически не представлены. В стандарт сегодня входят плитки группы III, которая выдерживает повышенные нагрузки от интенсивной ходьбы (коридор), и класса IV для интенсивного использования (кухня, терраса). Класс V — высший.

2. Долговечность.

Хорошая плитка прослужит минимум 30 лет, в зависимости от материала и способа укладки. Однако на практике часто можно увидеть, что кафельные покрытия остаются полностью неповрежденными даже через 70 или 100 лет. Долговечность напольной плитки превосходит только пол из цельного дерева.

3. Антистатический напольный материал.

В отличие от многих других напольных покрытий, плитка защищена от электростатического заряда.

4. Подавляющее разнообразие дизайнов.

Различные форматы керамогранитной плитки лишат вас дара речи. То же самое относится к цветам и узорам: их огромное множество. Вы можете остановить свой выбор на имитации сланца с обманчиво реальной структурой поверхности или плитку с имитацией дерева.

5. Легкость в уходе.

Пропылесосить или подмести, а затем протереть влажной тканью. Готово. Известковые пятна удаляются с помощью уксуса, а стойкие жирные загрязнения — с помощью специального средства для чистки.

6. Идеально подходит для полов с подогревом.

Трудно найти лучшее напольное покрытие для теплого пола, чем плитка, потому что она имеет очень хорошую теплопроводность. Напольное отопление позволяет экономить электроэнергию, поскольку может работать при более низкой температуре подачи.

7. Дешевый материал.

Очень простой кафель для ванной или кухни стоит относительно недорого, но вы получите очень приличное качество материала.

8. Отличный материал для окружающей среды.

Поверхность керамической плитки — глазурованной или неглазурованной — очень плотная. У микробов, клещей и других микроорганизмов, вызывающих многие аллергии, мало шансов на выживание. Кроме того, кафельный пол не выделяет никаких вредных веществ.

Недостатки плитки как напольного покрытия:

1. Кафельный пол холоден для ног.

Скажем откровенно: плитка холодная для ног, особенно если нет системы обогрева пола снизу. Если вы любите сидеть на полу, наверняка найдутся более удобные напольные покрытия.

2. Плитку должны укладывать профессионалы.

Плитку малых форматов укладывают тонким слоем на абсолютно ровную поверхность. Лучше всего поручить установку плиточного пола профессионалу.

3. Обновление плитки — это замена.

Если поверхность плитки все-таки потрескалась, ремонт не поможет. Требуется замена.

Обязательным условием, конечно же, является то, что плитки с таким же дизайном все еще доступны для покупки. Если нет, вам придется переключиться на аналогичный — а это выглядит не очень хорошо. Поэтому всегда следует иметь несколько запасных плиток.

4. Скользкость.

Плитка может быть скользкой во влажном состоянии. В ванной можно легко поскользнуться и пораниться. Поэтому при выборе следует обращать внимание на класс сопротивления скольжению. Плитка классов R 9 и R 10 обеспечивает сопротивление скольжению от низкого до среднего. Высший класс — R 13.

5. Шумное напольное покрытие.

В зависимости от вашей обуви ваши шаги по плиточному полу вызывают громкий шум.