Велосипедные фонари

Фонарь для велосипеда появился одновременно с возникновением первых двухколесных друзей. Первая конструкция веломашин была похожа на самокаты, а фонарь был керосиновой лампой, которой водитель освещал путь. С тех пор прогресс сделал огромный скачок вперед и теперь в нашем распоряжении большое разнообразие источников света для велосипедов .

Задний фонарь для велосипеда (5-LED, 7 режимов, 2xAA)Какими Велофары следует оснастить велосипед

Для безопасности велосипед необходимо оборудовать передней Велофарой, которая освещает путь, и катафотами — отражателями света, вот он. Когда на отражатель попадает свет фар проезжающей машины, водитель автомобиля видит катафоты, светящиеся на велосипеде и отмечает присутствие еще одного транспортного средства на дороге.

Правила оснащения велолихтарямы:

  1. Передняя белая фара на велосипед (или белый катафор)
  2. Задний красный отражатель света или красный фонарь. Красные велофары могут мигать или гореть в режиме нон-стоп. Функция красных стоп-сигналов такая же, как и в габаритных огней машины.
  3. Оранжевые светоотражатели устанавливаются на спицы колес и помогают заметить издалека веломашину, что движется.
  4. Велосипедный поворотник эффективен только в темное время суток, когда водители автомобилей физически не могут увидеть знак поворота рукой, который подает велосипедист. Днем велосипедные поворотники сложно рассмотреть, да и сигналы, которые они подают, не регламентированы правилами дорожного движения.

Как выбрать фару фонарик для велосипеда

Велолихтари бывают светодиодные, галогенные и комбинированные. Сенсацией среди фар для велосипеда стали светодиодные фонари. Сейчас практически все велолихтари — это сверхмощные яркие светодиоды преимущественно китайского производства. Светодиодный велолихтарь — источник качественного света с простой оптикой и хорошим охлаждением за счет радиатора из алюминия.

Перед тем, как купить фонари на велосипед, следует разобраться с минимальными требованиями к этим источникам света.

  1. Чтобы фара на велосипеде четко освещала предметы в темноте на расстоянии от 25 до 45 метров, мощность светового потока должна составлять 800 — 1000 люмен.
  2. Обзорность фары или, как ее еще называют, телесный угол должен составлять не менее 125 °.
  3. Велофары должно быть белого цвета. Искажение цветопередачи в виде оттенков синего влияет на восприятие предметов и расстояния до них.
  4. Показатель периферийной освещенности — переход от основного пучка света во мрак должно быть плавный. Хорошо, если светодиодный фонарь оснащен системой оптического рассеяния.

Выбор фар во многом определяется стилем езды на велосипеде. Если вы подбираете велофонарь для экстремальной езды по рельефной местности, нужен светильник с широким телесным углом для лучшей обзорности. Если предпочитаете быстрой езде по трассе, пригодится мощная и дальнобойная фара.