Светильники для приусадебного участка: особенности выбора

Светильники для приусадебного участка: особенности выбора

Уличные светильники – такая же обязательная составляющая экстерьера дома, так и люстра для его внутреннего убранства. Освещение приусадебного участка носит не только сугубо практичный характер (на участке в ночное время суток нужно нормально ориентироваться), но и эстетичный: красиво подсвеченный фасад дома или только что политый газон, на котором в фонарном свете блестят капельки влаги, выглядят очень эффектно!

Итак, какими должны быть уличные светильники в Киеве, чтобы они мгновенно преображали ваш двор и сад?

Классификация уличных светильников

Среди уличных осветительных приборов царит огромное разнообразие, не меньшее, чем среди их домашних «собратьев». Классифицируются они по нескольким критериям, один из которых – роль светильника. Софиты могут быть декоративными или функциональными. Первые – это, как правило, маломощные модели, дающие символический рассеянный свет для подсветки садовых скульптур и растительности: клумб, газонов, рокариев. Функциональные варианты более мощные, и «работают» они в местах, где света требуется достаточно: вдоль садовых аллей, лестниц, на парковочных зонах.
Учитывая место монтажа осветительных приборов, они могут быть фасадными (применяются для подсветки фасадов, стен, террас, беседок) или ландшафтными. По типу установки софиты для улицы бывают:

  • настенными – вешаются на стену по типу обычного бра;
  • торшерными – это классический вариант уличного светильника, выглядящий как фонарный столб различной конфигурации. Освещают достаточно большую площадь и часто располагаются вдоль дорожек или аллей;
  • встраиваемыми – монтируются в горизонтальные, реже вертикальные поверхности: бордюры, дорожки, ступени, стены. Служат не только для декоративной подсветки, но и для разграничения, зонирования пространства;
  • навесными – крепятся к потолочным балкам веранд, беседок, патио или к стенам с помощью кронштейнов.

Желательно использовать несколько видов светильников, ведь каждый из них хорош для освещения конкретной зоны.

Критерии выбора

Не столь важно, что именно вы выберете: уличный фонарь на столб или подвесной софит, требования к качеству и материалам прибора будут примерно одинаковы. Электротехническая продукция для использования на улице обязана быть отлично изолирована, пыле- и влагозащищена.
Внимательно изучайте материал корпуса: металл – долговечен и погодоустойчив, к тому же это классика садово-паркового освещения; керамика оригинальна, но хрупка; дерево – эффектно и красиво, но капризно к погодным условиям; пластик – экономичен и практичен.
Отдельного внимания заслуживает технологичность прибора: наличие датчика движения, сенсора, дистанционного управления, различных программ освещения. Словом, выбор за вами!