Ордер Стоп-лосс – незаменимый помощник и друг каждого успешного трейдера на рынке Форекс!

Функция Stop-loss (предотвращение убытков) – это распоряжение трейдера торговой системе для автоматического закрытия какой-то позиции по заявленной цене. Механизм этот предназначен для защиты торгового капитала спекулянта, в ситуации, когда цена разворачивается в сторону убыточного направления.

Рассмотрим подробнее эту полезную функцию, разберёмся с целями размещения стоп-лосса и проанализируем разновидности ограничительного ордера.

Принцип действия заявки Stop-loss

Устанавливается стоп-лосс на любую открытую сделку или когда открывается отложенный ордер. Если цена устремится вниз, то при первом касании заданного ценового уровня, сделка закрыта будет автоматически без непосредственного участия трейдера. Убыток в такой ситуации будет минимальным.

Важно! Для сделки, при которой валюта покупается, нужно ставить ордер ниже стоимости покупки, а если позиция открывается на продажу – то приказ размещается над текущей ценой!

Например, 1 EUR трейдер купил по цене 1.5012 и установил стоп-лосс на позиции 1.4982. Если цена начнёт снижаться и достигнет уровня Stop-loss, то сделка спекулянта закроется автоматически. Такой вариант отложенного приказа является невероятно удобным инструментом для каждого трейдера. Эта манипуляция экономит время, а также страхует от вероятных больших финансовых потерь.

Сделав быстро грамотный расчёт и выставив заявку, можно себя освободить от непрерывного мониторинга рыночной ситуации на Форексе или какой-нибудь другой финансовой бирже. Даже если будет неблагоприятный момент, система, из-за поставленного приказа стоп-лосс, моментально закроет позицию, и потери будут ограничены. Использовать сигналы стоп лосс можно абсолютно на любой торговой платорме включая metatrader 5.

Зачем нужно применять Stop-loss

Главное предназначение данной функции – это минимизация убытков, поэтому основные ситуации, при которых обязательно нужно выставлять стоп-лосс такие:

  • угроза внештатной ситуации, когда возможна потеря связи с терминалом;
  • плохое, нестабильное соединение с интернетом. В ответственный момент связь может оборваться или скорость передачи данных существенно замедлится. В этом случае самостоятельно сделку не удастся закрыть, что чревато потерей депозита;
  • если трейдер не ставит Stop-loss, то он вынужден пристально наблюдать за ценовым графиком, не удаляясь от монитора. Иначе можно упустить резкий разворот тренда в невыгодную сторону и понести большие убытки;
  • стоп-лосс подстрахует трейдера в случае разворота рынка, когда многие торговцы кинутся закрывать позиции. У брокера сервера будут перегружены и экстренно завершить сделку вручную не получится. Если будет активирована функция Stop-loss, то она закроет позицию строго в заданной точке;
  • для новичков предохранительная опция необходима для сохранения части торгового депозита. Поскольку опыта мало, такие трейдеры могут неосознанно или из-за эмоций упустить невыгодный разворот ценового графика слишком далеко и баланс обнулится.

Вывод здесь один – открытая на рынке (фондовая биржа, Forex и т. п.) позиция, не имеющая установленного стоп-лосса – это крайне рисковая сделка, контролируемая только эмоциями и надеждами. Эти два фактора никак не должны влиять на решения трейдера, поэтому нужно сделки подстраховывать приказом стоп-лосс.

Фиксированный Stop-loss и принципы его выставления

Ордер, который размещён на определённом ценовом уровне, называется фиксированным. Трейдер, при использовании такого варианта Stop-loss, обязательно должен грамотно определить оптимальное место для его постановки. На протяжении торгов корректировка уровня, как правило, не осуществляется.

Использовать такой вид ордера целесообразно в следующих ситуациях:

  • фиксированная величина – здесь трейдер по всем своим сделкам размещает стоп-лосс на определённом удалении от цены открытия сделки. Эта фиксированная величина может быть отличаться у разных валютных пар – всё зависит от характеристик финансового инструмента. Как правило, величину отступа подбирают на основании принципов риск менеджмента либо экспериментальным путём;
  • учитывается торговая стратегия. Трейдер, торгующий по какой-то стратегии, некоторое время ведёт наблюдение за рыночной ситуацией. Как появляется торговый сигнал для совершения сделки, он, используя предварительные данные и учитывая нюансы стратегии, довольно точно может поставить стоповую заявку;
  • уровень прошлого экстремума – это ориентир, где недавно цена изменила направление в сторону, совпадающую с открываемой позицией. Именно на этом пике нужно ставить предохранительный стоп-лосс.

Совет! Разумно выставлять заявку Stop-loss, принимая в расчёт локальные минимумы и максимумы. Уровни эти хорошо демонстрируют цены, по которым покупатели стремятся приобрести финансовый инструмент, а продавцы пытаются его продать!

Нередко фиксированный стоповый ордер трейдеры несколько раз перемещают на новый уровень, чтобы позиция была закрыта с минимальной прибылью. Здесь торговец следует за ценой сделки, смещая вместе с ней уровень и в случае неожиданного разворота цены, какая-то часть профита будет зафиксирована.

Скользящий тип стоп-лосса и нюансы его использования

Некоторые спекулянты, открыв позицию, начинают постоянно смещать границу приказа Stop-loss, отслеживая изменение цены. Таких вариантов подстраховок существует несколько и при использовании любого скользящего стоп-лосса нужно соблюдать общее правило – ограничительная линия всегда приближается к актуальной цене, а не удаляться от неё. Это логично, поскольку смещение Stop-loss в противоположную сторону приведёт к ещё большим денежным убыткам.

Справка! Наиболее удобным вариантом перемещающегося стопового ордера является функция Trailing-stop. Её нужно перед активацией настроить на определённую сделку. Пока торговый терминал включён, алгоритм будет самостоятельно передвигать позицию Stop-loss в выгодную сторону. Если ценовое значение разворачивается, то трейлинг-стоп останавливается и срабатывает, когда его коснётся развернувшаяся цена!

Применяется скользящий тип стоп-лосса в случаях:

  • преследование цены. Самый популярный вариант, при котором трейдер следит за изменением ненового уровня и, соответственно, пододвигает стоп-лос ближе к нему. Разумеется, график должен идти в выгодную, для спекулянта сторону;
  • временной трейлинг. Здесь используется опция Trailing-stop, в настройках которой устанавливается сигнал для закрытия сделки через некоторое время. Это удобно и практически освобождает трейдеру время для поиска новых моментов для входа в рынок;
  • комбинация трейлинг-стопа по цене и времени. Назначенный уровень стоп-лосса движется за ценой и по мере движения, если направление выгодное, величина его изменяется.

Последний вариант Stop-loss является крайне полезным и удобным в Форексе, однако, эта функция очень сложная и необходимо долго изучать нюансы всех настроек, чтобы использовать Trailing-stop максимально эффективно.

Заключение

Установка заявки стоп-лосс – это обязательное действие при открытии позиции, которое приближает трейдера к уровню профессионала. Данный инструмент позволяет вести торговлю спокойнее, дисциплинированнее. Хорошо овладев навыком правильной и своевременной постановки Stop-loss, трейдер будет значительно сокращать убытки, и получать больше прибыли.