Правила поведения фигур.

Правила поведения фигур. рис.12

рис. 12

Во время игры фигуры передвигаются по доске, нападают друг на друга, уходят с доски. Но есть фигура, которую снять нельзя — это король. Король не имеет права ступить на атакованное поле, не может взять защищенную фигуру. Раньше, когда нападали на короля, говорили «шах», предупреждая его — «берегись». Теперь, когда играют в турнирах, этого не делают. Однако в записи партии нападение на короля — шах — обозначают знаком +. Если король атакован, необходимо его обезопасить. Можно представить себе три способа защиты от шаха.
1. Бежать от опасности (король покидает атакованное 18 поле).
2. Закрыться от удара (короля прикрывает от нападения другая фигура).
3. Уничтожить дерзкого обидчика (король или другая фигура бьют нападающую).

№ 12. Все эти три возможности показаны на диаграмме. Разберите их и запишите. Что же будет, если королю некуда уйти от шаха, нечем закрыться и некому уничтожить обидчика?

Правила поведения фигур. рис.13

рис. 13

№ 13. Значит, король получил мат. Мат — это шах, от которого нет защиты. Если вам удалось объявить мат неприятельскому королю, партия окончена. Вы победили. В записи мат обозначается знаком х. Честь объявить мат может выпасть на долю любой фигуры и пешки, но король королю мата не объявит никогда. Король способен лишь отнимать поля у своего соперника, стать рядом с ним он не имеет права, так как сам окажется под ударом. Король никогда не может напасть на ферзя: ведь тот атакует все поля вокруг себя. С остальными фигурами король может вступать в рукопашную схватку.

Правила поведения фигур. рис.14

рис. 14

№ 14. На диаграмме белый король атаковал ладью и слона, черный — коня и пешку. Пешка ценится дешевле всех фигур, она самая слабая. Как же пешке равняться по силе с легкими, а тем более с тяжелыми фигурами! Ведь она — тихоход, не имеет права отступать, на нее можно безнаказанно нападать с тыла, сбоку и в «лоб». Но слабость может обернуться смелостью. Пешка не страшится гибели, когда можно съесть неприятельскую фигуру. Есть у пешки действенная уловка—вилка, то есть одновременное нападение на две неприятельские фигуры. Две под боем — одной не убежать!

Правила поведения фигур. рис.15

рис. 15

№ 15. Двинув пешку на одно поле вперед, можно сделать вилку, напав одновременно на короля и ферзя. Если несколько пешек движутся цепью, наступают «взявшись за руки», они могут успешно теснить вражеские фигуры.

Упражнения

Правила поведения фигур. рис.16

рис. 16 Объявите мат!

Правила поведения фигур. рис.17

рис. 17 Заприте слона

Правила поведения фигур. рис.18

рис. 18 Заприте ферзя

Правила поведения фигур. рис.19

рис. 19 Сделайте вилку

Слон. Ценится примерно в три пешки. Слон — фигура дальнобойная, он может находиться далеко от пешки и не пускать ее вперед.

Правила поведения фигур. рис.20

рис. 20

№20. Слон задержал пешечную цепь.

Правила поведения фигур. рис.21

рис. 21

№21. Слоном можно объявить мат неприятельскому королю издалека. Количество полей, попадающих под обстрел слона, меняется в зависимости от его положения на доске. Поставьте слона на середину доски и посчитайте — он обстреливает тринадцать полей. Теперь переместим слона на угловое поле — под его прицелом только семь полей. Ценное свойство, которым обладает слон — способность связывать неприятельские фигуры расположенные по диагонали. Неприятельскому ферзю или ладье опасно оказаться на диагонали слона и конь, находясь под боем слона, не может причинить ему вреда.

Правила поведения фигур. рис.22

рис. 22

№22. Ходом 1. Ce1—g3 белые связывают ладью. Ладья не имеет права тронуться с места: позади нее король. Белые могут также нанести двойной удар по диагонали ходом 1. Ce1—сЗ+, атаковать короля и слона h8. Попав под шах, король должен отойти — черный слон гибнет.
Большой недостаток слона — половина полей на доске ему недоступна.

Упражнения

Правила поведения фигур. рис.23

рис. 23 Задержите пешки

Правила поведения фигур. рис.24

рис. 24 А нельзя ли связать ферзя?

Правила поведения фигур. рис.25

рис. 25 Нанесите двойной удар

Правила поведения фигур. рис.26

рис. 26 Объявите мат

Конь по силе примерно равен слону, хотя свойствами резко от него отличается. Конь не способен издали задержать пешку, для этого он должен находиться поблизости от нее. Попробуйте перевести коня с поля g1 на поле еЗ. То, что король делает за два хода, а слон — за один, конь выполняет лишь за четыре. Как видите, конь не слишком поворотлив.
Если конь стоит в центре доски, он контролирует восемь полей, а если в углу — только два. Таким образом, конь сильнее в центре доски. Кони требуют от начинающего особого внимания. Следите за ними в оба! Мы познакомились с пешечной вилкой , но коневая вилка гораздо коварнее, ее легче не заметить.

Правила поведения фигур. рис.27

рис. 27

№ 27. Ходом 1. Kd5—с7+ белые атакуют одновременно короля и ферзя. Король вынужден спасаться от шаха бегством. И белые берут целого ферзя.

Упражнения

Правила поведения фигур. рис.28

рис. 28 Сделайте вилку!

Правила поведения фигур. рис.29

рис.29 Сделайте вилку!

Правила поведения фигур. рис.30

рис.30 Сделайте мат в один ход!

Правила поведения фигур. рис.31

рис. 31 Дайте мат в один ход!

Ладья — мощная боевая единица. Она сильнее как слона, так и коня. Ее цена — примерно пять пешек. Ладья — фигура дальнобойная и быстроходная. Она перемещается с одного края доски на другой и может наносить удары издалека. Ладья отличается любопытной особенностью: количество полей, которые она обстреливает, не зависит от места ее расположения. Стоит ли ладья в углу или в середине доски, все равно она обстреливает четырнадцать полей. Проверьте это сами. Ладья способна связывать фигуры и пешки по горизонтали и вертикали.
Вот пример связки по вертикали.

Правила поведения фигур. рис.32

рис. 32

№ 32. Ходом 1. Ла1—e1 конь связывается, он не может отойти (позади король), и черный король не успевает его защитить — конь обречен на гибель. Попробуйте придумать ещё несколько позиций, в которых ладья связывает неприятельскую фигуру по вертикали. Легко представить себе такую же связку и по горизонтали. Переместим короля на диаграмме с е8 на h5. В этом случае белые выигрывают коня ходом 1. Ла1—а5. Это — горизонтальная связка. Вот пример двойного удара ладьей. Составьте несколько позиций со связкой фигуры ладьей по горизонтали.

Правила поведения фигур. рис.33

рис. 33

№33. Ходом 1. Лd18—d5+ белые атакуют одновременно короля и слона. Король, попав под шах, обязан отойти, а слон гибнет.

Упражнения

Правила поведения фигур. рис.34

рис. 34  Мат в один ход

Правила поведения фигур. рис.35

рис. 35 Ход белых. Как бы вы сыграли ?

Правила поведения фигур. рис.36

рис. 36 А здесь как бы вы сыграли белыми?

Правила поведения фигур. рис.37

рис. 37 Ход чёрных. Можно ли съесть пешку h2 ?

Ферзь у как вам уже известно, самая могучая фигура в шахматном войске. Весь отряд пешек стоит меньше, чем один ферзь. Ферзь как вихрь проносится по доске, он свободно «подбирает ключи» к любой неприятельской фигуре, использует ее слабость: ладью ферзь может связать по диагонали, слона — по вертикали или горизонтали. В игре ферзь обычно сильнее ладьи и слона, взятых вместе. Ферзь чаще других фигур наносит двойные удары. Это особенно опасно, когда силы противника разбросаны по доске. Ферзь — самая лучшая матующая фигура. Короли особенно опасаются ферзей. Такую силу надо беречь! Два примера.

Правила поведения фигур. рис.38

рис. 38

№ 38. Ход белых. Можно забрать на выбор любую ладью: 1. Фе4—d5+, и гибнет ладья на а2. Или 1. Фе4—d4+, и теряется ладья g7.

Правила поведения фигур. рис.39

рис. 39

№ 39. Тот, кто начинает, выигрывает ферзя (1. Фа1—g7+; 1…Фb7—h1+). Белые и черные молниеносно перебрасывают ферзя, и он сразу наносит удар.
Можно сказать, что ферзь — настоящий центрфорвард шахматного нападения. Он начинает атаки, молниеносно перемещаясь на нужный участок фронта, помогая своей ударной мощью, как бы организует действия своих атакующих фигур и отлично завершает атаки, обрушиваясь на короля противника. Едва ли необходимо приводить примеры успешных действий ферзя. Его доблесть вы увидите еще множество раз.

Упражнения

Правила поведения фигур. рис.40

рис. 40 Сколькими способами здесь можно объявить мат в один ход?

Правила поведения фигур. рис.41

рис. 41 Нанесите двойной удар

Правила поведения фигур. рис.42

рис. 42 Как выиграть ладью? ( подсказка в два хода )

Знаменитый математик Гаусс установил, что восемь ферзей можно поставить на доске так, чтобы ни один из них не «угрожал» другому 92 способами. Попытайтесь найти несколько расстановок.

Добавить комментарий