Откуда появились шахматы

Вы давно горите желанием научиться играть в одну из самых сложных, но в тоже время самых интересных игр – в шахматы. Это отличный выбор, так как с игрой вы будете развивать свои интеллектуальные способности, научитесь думать и логически, и абстрактно. Конечно, для начала нужно купить шахматы, их замечательный выбор в магазинах дает возможность приобрести просто уникальное изделие. Для многих любовь к шахматам начинается с их истории происхождения. Уникальность, даже загадочность подталкивают научиться обращаться с шахматами, ведь во все времена игрой увлекались самые известные и богатые люди, царственные особы.

Итак, главной версией происхождения данной игры считается индийская. Предполагают, что именно в этой стране более двух тысяч лет назад и зародилась эта игра. Одна из версий говорит о том, что в шахматы древние правители сражались, когда хотели провести военную баталию без кровопролития и так определить победителя, самого сильного. Надо сказать, что это был весьма достойный способ сберечь жизни людей.
Высказывают мнение, что до шахмат существовали и другие игры, которые со временем и дали основу появления знаменитой игры. Также есть версии, которые гласят, что родиной шахмат могут быть древняя Месопотамия или Китай, но прямых доказательств этому нет.

Как шахматы попали в Европу

В седьмом веке шахматы стали известны в Персии. Скоро они появились и в стране арабов. Именно с арабами и связывают путь проникновения игры к европейцам. Как известно, Арабский Халифат, протянувшийся на тысячи километров и затрагивающий такую европейскую страну, как Испания, оказывал огромное влияние на жизнь испанцев, в том числе и на их культурное развитие. Отсюда и произошло знакомство испанцев с шахматами, а уж из этой южной страны игра проникла во Францию, Португалию и другие страны.

Можно смело сказать, что к одиннадцатому веку нашей эры игру отлично знали во всех европейских государствах, в том числе и в далекой Скандинавии. Произошли определенные преобразования правил, и шахматы, практически, получили современный облик. С пятнадцатого века классическая игра в шахматы не отличается от того, что мы видим сейчас. Но еще некоторое время происходили споры из-за правил, пока, наконец, не остановились на одном решении.

В Средние века шахматы попадают и на территорию Руси. Известно, что в шахматы любил играть Иван Грозный, при отце Петра Первого увлечение пошло среди придворных. А уж царь, прорубивший «окно в Европу» способствовал тому, что шахматы стали неизменной игрой великолепных ассамблей – придворных вечеринок.